Союз казаков России

 

 

История школы
Форма одежды, геральдика
Командный состав школы
Канцелярия школы
Музей школы
Фотогалерея
Казачья культура
"Казачьи лагери"
Контакты
 

 

 

Журнал `Казаки`

Сельское поселение Габовское

Радио `Вера`

Белгородский казачий отдел СКР

Астраханское казачье войско СКР

Ставропольское казачье войско

Балтийский Союз казаков

 

 

   
 

Главная >Форма одежды, геральдика >Нагрудные знаки, медали

 

Юбилейный знак ОКШ

Черный эмалевый щит, обрамленный золотой, с красным просветом лентой, на которой надписи: «Учебный кавалерийский эскадрон», «Образцовый кавалерийский полк». Щит увенчан черным орлом Павловских времен, в центре которого белый мальтийский крест, а на нем красный щиток с Московским гербом. На щите вензеля Императоров Александра I и Николая II,а также скрещенные золотые шашка, палаш и сабля. Низ знака обрамлен венком из лавровых и дубовых ветвей. Внизу находится продолговатый золотой щиток, на котором красной эмалью изображено: «1809 – 1909». Над ним положена золотая, с красным просветом лента, на которой надпись: «Офицерская Кавалерийская Школа». Знак золотой.

   

Ветеринарные курсы.

Утвержден - 5.06.1914 г.
Знак состоит из серебряного оксидированного государственного герба (орел времени Николая I). В лапах орел держит золотой венок и факел с золотым пламенем. Под крыльями орла, через факел и венок, в обе стороны проходит матовая оксидированная лента. К нижним краям крыльев орла подходит золотой полувенок из лавровой и дубовой ветвей, на место пересечения которых наложена лента, покрытая голубой эмалью, с золотыми буквами ВК (Ветеринарный курс). Посередине венка, накладываясь на хвост орла, проходит лента, покрытая белой эмалью, с золотыми буквами ОКШ (Офицерская кавалерийская школа).
Знак этот носится на мундире, сюртуке и кителе на правой стороне груди.
При совместном ношении этого знака со знаком за успешное окончание наук в Военных Академиях, он носится ниже академического знака.

Офицерская Кавалерийская Школа 7.9.1898г.

Знак серебряный. На сложенной венком ленте, под Императорской короной, Николаевский орел. Лента завязана внизу бантом, на котором рельефные золотые буквы «О.К.Ш.» (Офицерская Кавалерийская Школа). Под орлом скрещенные серебряные палаш, шашка и сабля, клинками вверх. Эфесы золотые. Знак делался в двух размерах.

Юбилейная медаль "200 лет Офицерской Кавалерийской Школе"

Медаль выпущена в 2009 году Санкт-Петербургским монетным двором Гознака тиражом 50 штук.

Жетон Офицерской кавалерийской школы.


С.-Петербург, 1887 г. Мастерская В.А.Александрова(?). Клейма на лицевой стороне жетона вверху под ушком слева: проба металла «84» с городским клеймом (гербом) С.-Петербурга и именное клеймо «ВА». Серебро, позолота, золото, эмаль, 19,74 г. Размеры 42,8?28,4 мм. Сохранность почти отличная, небольшие сколы эмали черного цвета. Принадлежал Г.П.Жукову. Гравировки: на лицевой стороне жетона внизу — «Г.П.Жуковъ», на оборотной стороне вверху — «1886–87». Редкий.

 

Призовой жетон «За сторовую езду приз I степени, «Галант», 05.05.1911, Корнету Бурцеву»

 

Призовой жетон от командира полка ОКШ полковника Родзянко



Неклеймёное серебро. Размер: 24,1 мм на 28,3 мм с ушком. Вес: 6,05 гр.

 

Жетон Николаевского кавалерийского училища в С.-Петербурге, I приз «За отличную езду».



С.-Петербург, 1903 г. Неизвестная мастерская. Клейма: на соединительно кольце — проба металла с инициалами управляющего СПб пробирным округом Я.Н.Ляпунова «56 ЯЛ» и нечитаемое именное клеймо; на ушке с лицевой стороны жетона — два французских пробирных клейма для изделий из золота 583-й пробы после 1994 г. с шифром г. Парижа [ракушка гребешок, альфа]. Золото, эмаль, 11,15 г. Размеры 41,1?21,9?10,7 мм. Сохранность очень хорошая, скол на эмали справа. Петерс, Ильина# 248. Высочайше утвержден 21 февраля 1902 г. Гравировка на оборотной стороне жетона: по окружности — «ВАХМИСТРУ НИКОЛАЕВСКАГО КАВАЛЕРIЙСКАГО» и внутри в четыре строки — «УЧИЛИЩА / СИЛЬВЕСТРУ / ГУРЬЕВУ / 1903». Редкий.

 

Призовой жетон конных соревнований «I приз 1908» за вольтижировку.



Российская Империя, 1908 г. Неизвестная мастерская. Клеймо на ушке с лицевой стороны жетона — французское для серебряных подержанных изделий неизвестного или неопределенного происхождения, импортированных и проданных во Франции в 1919–1984 гг. [лебедь, влево, в овальном щитке]. Серебро, эмаль, 9,80 г. Размеры 46,3?25,0 мм. Сохранность очень хорошая, скол на эмали. Гравировка на оборотной стороне жетона в четыре строки: «За вольтижировkу / Пор. Гурьевъ / Конь „Орkестръ”. / Новый Петергофъ».

 

Призовой жетон конных скачек 1908 года за 50-верстный пробег.



Российская Империя, 1908 г. Неизвестная мастерская. Клеймо на ушке с лицевой стороны жетона — французское для серебряных подержанных изделий неизвестного или неопределенного происхождения, импортированных и проданных во Франции в 1919–1984 гг. [лебедь, влево, в овальном щитке]. Серебро, 8,85 г. Размеры 38,0?23,0 мм. Сохранность очень хорошая, красивая патина. Гравировки: на лицевой стороне жетона, в подкове по окружности — «50 ВЕРСТНЫЙ ПРОБЪГЪ», внутри подковы в две строки — «ЖЕРЕБ. / „ФРОНДЕРЪ”»; на оборотной стороне жетона в четыре строки: «Пор. Гурьевъ / Знаменkа, Ропша, / Красное село, / Новый Петергофъ».

 

Призовой жетон Лейб-гвардии Уланского Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка за стрельбу.



Российская Империя, 1911 г. Неизвестная мастерская. Клеймо на ушке с лицевой стороны жетона — французское для серебряных подержанных изделий неизвестного или неопределенного происхождения, импортированных и проданных во Франции в 1919–1984 гг. [лебедь, влево, в овальном щитке]. Серебро, эмаль, 7,50 г. Диаметр 25,4 мм. Сохранность отличная, красивая патина. Гравировка на оборотной стороне жетона в пять строк: «Полkовой / призъ / Л.Гв.Улан. Ея Вел. п. / Пор. Гурьевъ / 19 31/V 11.».

 

Призовой жетон Лейб-гвардии Уланского Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка за 25-верстный пробег.



С.-Петербург, не ранее 1912 г. Фирма «Э.Кортман». Клейма: на ушке с лицевой стороны жетона — СПб окружного пробирного управления с пробой металла в овальном щитке [альфа, женская головка в кокошнике, вправо, 84], круглый знак удостоверения и французское клеймо для серебряных подержанных изделий неизвестного или неопределенного происхождения, импортированных и проданных во Франции в 1919–1984 гг. [лебедь, влево, в овальном щитке]; на соединительном кольце — именное клеймо «К.П». Серебро, 10,88 г. Размеры 30,5?26,5 мм. Сохранность отличная, красивая патина. Гравировка на оборотной стороне жетона: вверху по окружности — «25 вер. проб. и 1 вер. гл. сkачk.» и ниже в четыре строки — «Л.Гв.Улансk. / Ея Величества п. / Коб. „Женевьева” / Шт.Р.Гурьевъ.».

 

Жетон в память 25-летия Общества поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты в С.-Петербурге.



С.-Петербург, 1914 г. Фирма «Э.Кортман». Клейма: на ушке с оборотной стороны жетона — СПб окружного пробирного управления с пробой металла в овальном щитке [альфа, женская головка в кокошнике, вправо, 84], с лицевой стороны — французское клеймо для серебряных подержанных изделий неизвестного или неопределенного происхождения, импортированных и проданных во Франции в 1919–1984 гг. [лебедь, влево, в овальном щитке]; на соединительном кольце — именное клеймо «КП». Серебро, позолота, 9,34 г. Размеры 34,4?27,5 мм. Сохранность очень хорошая. Гравировка на оборотной стороне жетона внизу в две строки: «Шт.Р.Гурьевъ / Конь Пипо.».

 




Икона Святителя Николая Чудотворца




Икона Черниговской-Гефсиманской Божьей Матери

Иконы написаны известным мастером-реставратором казаком Надежиным Николаем Германовичем

Экскурсия по Санкт-Петербургу
     
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика