Союз казаков России

 

 

История школы
Форма одежды, геральдика
Командный состав школы
Канцелярия школы
Музей школы
Фотогалерея
Казачья культура
"Казачьи лагери"
Контакты
 

 

 

Журнал `Казаки`

Сельское поселение Габовское

Радио `Вера`

Белгородский казачий отдел СКР

Астраханское казачье войско СКР

Ставропольское казачье войско

Балтийский Союз казаков

 

 

   
 

Главная >История школы >Офицерская Кавалерийская Школа 1809-1909гг.

 

Офицерская Кавалерийская Школа
1809-1909 гг.


Форма офицеров Кавалерийской школы. 1882 г

 

28 марта 1909 года Высочайше повелено присвоить Офицерской Кавалерийской школе старшинство со дня формирования первой учебной кавалерийской части в России – Учебного Кавалерийского эскадрона, т.е. с 22 апреля 1809 года. Празднование столетия Офицерской Кавалерийской школы, с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения перенесено на 22 декабря 1909 года.
В числе других мер для ознаменования столетия, было высказано вполне понятное желание издать несмотря на небольшой срок, остающийся до дня его празднования, хотя бы краткую историю возникновения и развития Офицерской Кавалерийской школы.
Ограниченность времени не позволила воспользоваться всеми источниками, которые, несомненно, имеются, как в архивах и библиотеках, так и у частных лиц, а потому материалами для составления настоящего очерка послужили, главным образом, Высочайшие повеления и указы, вошедшие в Свод Законов, приказы по Военному Ведомству, штаты, табели, инструкции, положения и сохранившиеся за большинство лет приказы по учебным частям, переформированным впоследствии в Офицерскую Кавалерийскую школу. Сведения об организации и состоянии нашей конницы в разные периоды, о деятельности начальствующих лиц, более или менее влиявших на судьбы её, извлечены из архива Главного Штаба, Военно-Ученого архива, из изданий: «Столетие Военного Министерства», полковника (генерал-майора) Маркова – «История Конницы», П.А. Иванова – «Обозрение состава и устройства регулярной русской кавалерии, 1864», генерал-майора Сухомлинова – «Кавалерийские учебные части в России, 1893», а также из историй некоторых полковых, записок и воспоминаний, появлявшихся в печати.
Существуя для целого рода войск, изменяя характер своей деятельности в зависимости от новых требований обучения, будь эти требования основаны на правильных выводах боевого опыта или на ложных увлечениях, учебная часть, как зеркало, отражает в себе состояние своего рода войск в данную эпоху. Неудовлетворительность какой-либо отрасли обучения вызвала соответственные изменения в положениях об учебных частях, а иногда даже учреждение новых таких частей, чтобы посредством надежных прошедших их курс руководителей направить дело подготовки войсковых на верный путь. Так или иначе, развитие кавалерийских учебных частей в России шло параллельно с изменениями во взглядах на самые задачи, а следовательно, и на организацию и подготовку конницы, почему без характеристики состояния нашей конницы, начиная с эпохи, предшествовавшей возникновению первых учебных частей, были бы неясны и причины учреждения их и различных изменений в их устройстве.


Группа преподавателей Офицерской кавалерийской школы вместе с великим князем Николаем Николаевичем младшим. Фотограф С. Л. Левицкий. 1886-1900

 

Тарелка из столовой Офицерской кавалерийской школы.


Российская империя. Начало ХХ века. Фабрика Братьев Корниловых. Диаметр - 245 мм. Фарфор. На обратной стороне тарелки клеймо фабрики Братьев Корниловых.

 




Икона Святителя Николая Чудотворца




Икона Черниговской-Гефсиманской Божьей Матери

Иконы написаны известным мастером-реставратором казаком Надежиным Николаем Германовичем

Экскурсия по Санкт-Петербургу
     
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика