Союз казаков России

 

 

История школы
Форма одежды, геральдика
Командный состав школы
Канцелярия школы
Музей школы
Фотогалерея
Казачья культура
"Казачьи лагери"
Контакты
 

 

 

Журнал `Казаки`

Сельское поселение Габовское

Радио `Вера`

Белгородский казачий отдел СКР

Астраханское казачье войско СКР

Ставропольское казачье войско

Балтийский Союз казаков

 

 

   
 

Главная >История школы >Традиции живы

Традиции живы!


Император Николай второй и генерал В.М.Безобразов перед офицерами, закончившими Петербургскую Офицерскую Кавалерийскую школу.

 

22 апреля (5 марта) 1809 года Император Александр I Благословенный своим Высочайшим указом приказал сформировать при Конной Гвардии Учебный кавалерийский эскадрон. Так 198 лет назад было положено начало уникальному военно-учебному заведению -  Офицерской кавалерийской школе русской Императорской Армии.
Собственно название Офицерская кавалерийская школа (ОКШ) появилось только в1882 году при Императоре Александре III. С самого своего сформирования ОКШ вменялось множество задач не только по единообразной подготовке обучаемых , но и внедрению в армии более совершенных и рациональных систем выездки конского состава, а также апробации всяческих технических новинок «до кавалерийской службы касающихся».
В последнее время своей военно-учебной деятельности ОКШ готовила кавалерийских и казачьих обер-офицеров к должности командира эскадрона (сотни), кандидатов на должность командира кавалерийского полка, наездников (специалистов по выездке) для кавалерийских полков и конных батарей, а также кузнецов - ковалей самой высокой квалификации. Перед самой I Мировой войной в ОКШ был введен Ветеринарный курс для ветврачей кавалерии.
В своей работе ОКШ всегда находилась под пристальным вниманием Генерала – Инспектора кавалерии. Великий Князь Николай Николаевич Старший, занимавший эту должность в конце XIX века, вникая во все сферы жизни ОКШ, приказал сформировать школу солдатских детей. После его смерти эта школа получила имя Николаевской.
Влияние, оказанное ОКШ на подготовку отечественной конницы, и развитие отечественного конного спорта было огромным. Особого расцвета ОКШ достигла под руководством будущего Великого полководца I Мировой войны генерала А.А. Брусилова. В это время в школе преподавал такой великий наездник как Джеймс Филлис. С 1910 года в ознаменование 100 летней работы и огромных заслуг -  ОКШ получила права Старой Императорской Гвардии.
В разное время школу закончили и будущие полководцы Войны Гражданской: П.Н.Врангель, П.Н. Краснов, А.П. Родзянко (офицерский отдел),  Будённый С. М.(отдел наездников).


Грамота Офицерской кавалерийской школы за подписью генерал-майора А. А. Брусилова.

I Мировая война положила конец военно-учебной деятельности ОКШ. Вновь сформированный полк ОКШ сражался в составе 17 кавалерийской дивизии.
Во время Гражданской войны обе воюющие стороны стремились воссоздать ОКШ. Учебный дивизион в Симферополе и КУКС (курсы усовершенствования командного состава) в Петрограде в Белой и Красной армии соответственно.
Будущие маршалы Великой Отечественной войны К.К Рокоссовский, А.И. Еременко, И.Х. Баграмян, Г.К. Жуков прошли школу КУКС. Они и с честью пронесли боевые знамена через горнило войны к Победе.
Отгремели победные залпы, и Краснознаменная высшая офицерская кавалерийская школа (КВОКШ) им. С. М. Будённого собрала и обобщила опыт прошедшей войны. Но наступили 50-е годы и кавалерия перестала существовать как род войск. Ушла в прошлое и славная ОКШ.
Однако традиции ОКШ живы. Союз Казаков России сформировал для возрождения конной и кавалерийской культуры казаков Конное Отделение в 1991 году. В 1999 (в 190 летний юбилей ОКШ) Конное Отделение было преобразовано в казачий отдел ОКШ. Одной из главных  поставленных задач было воспитание молодежи в традициях казачества и славной русской конницы.
Нынешние кадеты – прямые наследники Николаевской школы солдатских детей ОКШ. Собственно и 1-я учебная сотня, располагающаяся на базе школы №1117 г. Москвы, носит название Николаевской. 2-я  учебная сотня, располагающаяся в на базе школы совхоза «Останкино» Дмитровского района Московской области, сформированная в 2006 году носит наименования Александровской (в честь основателя ОКШ). Традиции соблюдаются от парадной формы (1914 года) до храмовых праздников (Никола Вешний и Черниговская Икона Божьей Матери).
Тяжела, но интересна жизнь кадета. Эта и верховая езда, и рукопашный бой, и тяжёлые марш-броски, и прыжки с парашютом, и погружения с аквалангом, и горная подготовка. Современный воин должен уметь всё. Свято помнит кадет традиции конницы – быстрота и натиск, стремительность и дерзость, отвага и стойкость. За прошедшие годы подготовлено много офицеров и солдат, а еще больше достойных граждан своей Родины. Воспитанники  ОКШ не теряя духовной связи со школой и друг другом служили, служат и будут служить во всех родах войск РА. Так Е. Стрельский с отличием окончивший училище - офицер-десантник; Р. Тимошенко командир учебного взвода ОКШ, проходил службу боевым пловцом ТОФ, В. Лаптев служит в кавалерийском эскорте президента. И в спортивных успехах преуспевают бывшие кадеты , тот же В. Лаптев выигрывал соревнования по конкуру и был призёром по военно-прикладным видам конного спорта.
Все кадеты прошедшие школу, кто выковался как личность, кто слился неразрывными духовными узами в единую семью помнят, что «Кавалерист – это не должность и не чин, это синоним красоты и благородства, внутренней и внешней подтянутости, мужества и отваги».


Выпускник школы наездников при Петербургской Офицерской Кавалерийской школе, будуюший командарм и маршал СССР - Семен Михайлович Буденный.

 




Икона Святителя Николая Чудотворца




Икона Черниговской-Гефсиманской Божьей Матери

Иконы написаны известным мастером-реставратором казаком Надежиным Николаем Германовичем

Экскурсия по Санкт-Петербургу
     
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика