Союз казаков России

 

 

История школы
Форма одежды, геральдика
Командный состав школы
Канцелярия школы
Музей школы
Фотогалерея
Казачья культура
"Казачьи лагери"
Контакты
 

 

 

Журнал `Казаки`

Сельское поселение Габовское

Радио `Вера`

Белгородский казачий отдел СКР

Астраханское казачье войско СКР

Ставропольское казачье войско

Балтийский Союз казаков

 

 

   
 

Главная >История школы > Начальники ОКШ >Агаси-Бек-Авшаров А.А.

 

Генерал-лейтенант
Александр Александрович
АГАСИ-БЕК-АВШАРОВ.
Начальник Офицерской Кавалерийской Школы.
1897-1902 г.

Александр Александрович Агаси-Бек-Авшаров, (1833, Шемаха —1907, Санкт-Петербург) — российский военачальник, генерал-лейтенант. Происходил из армянской знатной семьи города Шемахи (Азербайджан), "армяно-грегорианского вероисповедания". В детстве при крещении был наречен Александром Александровичем. Родился 25 сентября 1833 года. 27 октября 1845 года был зачислен во 2-й Кадетский корпус. 31 августа 1849 года был выпущен юнкером в уланский Оренбургский полк. 28 марта 1852 года, в связи с расформированием полка поступил в Его императорского высочества эрцгерцога Австрийского Леопольда уланский полк. В июне 1853 года был произведен в корнеты.

Начало военной карьеры

Родился 25 сентября 1833 года. 27 октября 1845 года был зачислен во 2-й Кадетский корпус. 31 августа 1849 года был выпущен юнкером в уланский Оренбургский полк. 28 марта 1852 года, в связи с расформированием полка поступил в Его императорского высочества эрцгерцога Австрийского Леопольда уланский полк. В июне 1853 года был произведен в корнеты.

Крымская (Восточная) война

После начала Восточной (Крымской) войны резервная Уланская дивизия, в состав которой входил полк Авшарова, была выдвинута в окрестности города Одессы и присоединена к группе войск во главе с командиром 3-го пехотного корпуса генерал-адъютантом графом Д. Е. Остен-Сакен. Группа имела задачей оборону Одессы. С начала мая до начала сентября 1854 года резервная Уланская дивизия несла аванпостную службу по берегу Чёрного моря.
1 сентября объединенные войска Англии, Франции и Турции начали высадку в Крыму, вблизи Евпатории. Под прикрытием боевых судов к вечеру 6 сентября было высажено 62000 человек при 134 орудиях. Заняв без боя Евпаторию, союзные войска 7 сентября начали движение к Севастополю.
Командующий Южной армией генерал-адъютант, генерал от артиллерии князь М. Д. Горчаков принял решение подкрепить крымскую группировку войск. С 24 сентября через Перекоп стали проходить войска, посланные из Одессы и Бессарабии. В числе других соединений была и Уланская резервная дивизия в составе четырёх восьмиэскадронных полков и конно-легкой батареи. Дивизии была поставлена задача надежно блокировать занятую противником Евпаторию.
30 сентября передовые части резервной Уланской дивизии подошли к городу, где были встречены конницей противника. В результате скоротечного боя противник вынужден был отойти назад в город. С этого времени противник был надежно блокирован в Евпатории. В этот день и получил свое первое боевое крещение корнет Агаси Бек Авшаров. 2 ноября генерал-лейтенант Корф предпринял рекогносцировку Евпатории, пользуясь тем, что сильный ветер заставил неприятельские суда отойти от берега, а также исходя из того, что внимание гарнизона было обращено преимущественно на оказание помощи погибавшим судам. К операции было привлечено 22 эскадрона улан, в том числе шесть эскадронов уланского его высочества эрцгерцога Австрийского Леопольда полка, три сотни казаков и 16 орудий. Однако рекогносцировка оказалась плохо подготовленной и отряд, понеся большие потери вынужден был отступить.
28 января 1855 года в Евпатории высадились две турецкие и одна египетская дивизии, с двумя эскадронами и двумя полевыми батареями, в числе 21,600 человек, под общим командованием Омер-паши. Кроме того, в городе находились: прежний турецкий гарнизон, до тысячи вооруженных татар, небольшой отряд французской пехоты и команда из 276-ти моряков выброшенного на мель и превращенного в батарею французского корабля «Генрих IV».
5 февраля командование русских войск предприняло попытку штурма Евпатории, однако и это предприятие оказалось безуспешным. Потеряв в общем 768 человек, русский отряд отошёл на исходные позиции. Противник потерял 377 человек. 23 июня того же года Агаси Бек Авшаров был произведен в поручики. К концу 1855 года боевые действия в Крыму были прекращены. 2 декабря полки резервной Уланской дивизии выступили из Крыма на зимние квартиры в Мелитопольский и Бердянский уезды, а по окончании войны, весной 1856 года вернулись в места постоянной дислокации, военные поселения Херсонской губернии.
22 февраля 1857 года поручик Авшаров был переведен в драгунский Украинский полк. 25 октября 1860 года он был произведен в штабс-капитаны. В 1861 году был командирован в переменный состав Елисаветградского офицерского кавалерийского юнкерского училища, которое закончил с отличием в 1863 году с награждением почетной саблей. 22 января того же года возвращен в драгунский Украинский полк. В июне произведен в капитаны.

Польское восстание 1863 года

Во время восстания 1863 года в Царстве Польском, капитан Авшаров с 13 ноября 1863 г. по 1 мая 1864 года находился в составе войск Варшавского военного округа, где вместе со своим полком принимал участие в боевых действиях. В декабре 1863 г. был назначен командиром 1-го эскадрона. 25 мая 1864 года произведен был в майоры.

Тверское кавалерийское юнкерское училище

В октябре 1865 года прикомандирован к Тверскому кавалерийскому юнкерскому училищу и назначен командиром эскадрона юнкеров. В октябре 1866 года Агаси Бек был награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В январе 1869 года за отличие по службе произведен в подполковники. 26 ноября того же года назначен и.д. начальника Тверского кавалерийского юнкерского училища.

Учебный кавалерийский эскадрон

В 1871 году был командирован в постоянный состав (инструкторы-преподаватели) Учебного кавалерийского эскадрона, сформированного при Конной гвардии указом императора Александра I ещё в апреле 1809 года. 30 марта 1872 года за отличие по службе Агаси Бек Авшаров был произведен в полковники. С апреля 1872 года по апрель 1873 г. и с января по март 1877 года был председателем эскадронного суда. В августе 1874 года был удостоен ордена Святого Станислава 2-й степени. Авшаров был одним из инструкторов обучавших семнадцатилетнего подпоручика великого князя Николая Николаевича младшего, будущего генерала от кавалерии и Верховного главнокомандующего российской армией в начале первой мировой войны.

Литовский уланский полк

17 марта 1877 года высочайшим приказом полковник Агаси Бек Авшаров был назначен командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии 5-го уланского Литовского полка. В марте 1878 г. «за отличную усердную службу» Агаси Бек Авшаров был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени. 22 сентября 1879 г. за 25 летнюю «беспорочную и ревностную» службу в офицерских чинах он был пожалован орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В марте 1883 года «за отличную усердную» службу был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени.

Командование кавалерийскими бригадами

14 июля 1883 года за отличие по службе Агаси Бек Авшаров был произведен в генерал-майоры с назначением командиром 1-й бригады 8-й кавалерийской дивизии. В августе 1884 года во время лагерного сбора под гор. Бендеры по приказу начальника дивизии командовал сводной бригадой, составленной из 23-го драгунского Вознесенского и 24-го драгунского Лубенского полков. В марте и сентябре-октябре 1884 года временно командовал 8-й кавалерийской дивизией.
28 апреля 1885 года был назначен командиром 2-й бригады 12-й кавалерийской дивизии. 25 июня 1885 года Агаси Бек Авшаров был назначен командиром 6-й бригады кавалерийского запаса. Командовал бригадой двенадцать лет. С июля 1885 года по январь 1889 года являлся также председателем Борисоглебской войсковой строительной комиссии. 30 августа 1886 года награждён орденом Святого Станислава 1-й степени, а 30 августа 1890 года орденом Святой Анны 1-й степени.
По распоряжению военного министра с января по апрель 1894 года и с декабря того же года по март 1895 года находился в командировке в Санкт-Петербурге в качестве члена комиссии по разработке вопросов о кадрах кавалерийского запаса. 22 августа 1895 года был награждён знаком отличия «За 40 лет беспорочной службы», а 6 декабря орденом Святого Владимира 2-й степени. Высочайшим приказом 14 мая 1896 года был произведен в генерал-лейтенанты.

Офицерская кавалерийская школа

3 мая 1897 года генерал-лейтенант Агаси Бек Авшаров был назначен начальником Офицерской кавалерийской школы в Санкт-Петербурге, сменив на этом посту генерал-майора В.Сухомлинова, который был назначен командиром 10-й кавалерийской дивизии. Офицерская кавалерийская школа находилась в Аракчеевских казармах на Шпалерной улице, около Смольного монастыря.
Офицерская кавалерийская школа ставила своей задачей «совершенствовать офицеров кавалерии в важнейших отделах кавалерийских знаний, согласно с общим ходом развития кавалерийского дела, а езды и выездки лошадей в особенности. Способствовать применению в кавалерии правил выездки и езды во всех её видах и подготовлять руководителей для фехтования». Ежегодно в школу направлялись 64 офицера: 40 из полков гвардейской и армейской кавалерии и 24 от казачьих частей. Обучение в школе было рассчитано на два года. Школа состояла из двух офицерских отделов: общеармейского и казачьего, отдела наездников, подготавливающего «сведущих наездников унтер-офицерского звания», «учебной кузницы для подготовки сведущих кузнецов». Казачий отдел имел помимо всего перечисленного конкретную задачу — готовить командиров сотен.
В 1898 году в Офицерскую кавалерийскую школу на должность старшего преподавателя верховой езды был приглашен знаменитый мастер выездки англичанин Джеймс Филлис. Его книга «Основы выездки и езды» впервые вышедшая на русском языке в 1901 году и выдержавшая ряд переизданий стала настольной книгой нескольких поколений русских кавалеристов. Перевел книгу на русский язык помощник заведующего курсов обучения офицеров школы, подполковник князь Дмитрий Багратион, будущий генерал-лейтенант, командир Кавказской туземной конной дивизии, а затем и развернутого на её базе Кавказского туземного конного корпуса. 15 февраля 1899 года Агаси Бек Авшаров получил высочайшее разрешение принять и носить пожалованный Румынский орден Большого креста с короной. 1 января 1901 года он был удостоен ордена Белого Орла.

Управление генерал-инспектора кавалерии

3 февраля 1902 года высочайшим приказом генерал-лейтенант Авшаров был назначен Генералом для поручений при Генерал-инспекторе кавалерии, генерале от кавалерии великом князе Николае Николаевиче младшем. 28 февраля того же года получил высочайшее благоволение «за труды по составлению Высочайше утвержденных 29 декабря 1901 года проектов положений об обучении нижних чинов». 12 апреля получил высочайшее разрешение принять и носить Большой крест Болгарского ордена За военные заслуги. 28 января 1903 года в связи с выслугой 50 лет в офицерских чинах генерал-лейтенанту Агаси Беку Авшарову была объявлена высочайшая благодарность. Генерал-лейтенант Агаси Бек Авшаров скончался в 1907 году и похоронен на Армянском Смоленском кладбище св. Воскресенья (Санкт-Петербург, Васильевский остров, церковь Святого Воскресения).


"Генерал от кавалерии Агаси бек Авшаров
родился в Шемахе 1834 г.
скончался в Петербурге 1907 г.
29 января."

"Сей памятник поставлен
от сестер генерала
Воски Кароглановой и
Амаспюр Никитовой"

Фотограф - Акопова Ирина (родственница А.А. Агаси-бек-Авшарова).

 




Икона Святителя Николая Чудотворца




Икона Черниговской-Гефсиманской Божьей Матери

Иконы написаны известным мастером-реставратором казаком Надежиным Николаем Германовичем

Экскурсия по Санкт-Петербургу
     
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика