Союз казаков России

 

 

История школы
Форма одежды, геральдика
Командный состав школы
Канцелярия школы
Музей школы
Фотогалерея
Казачья культура
"Казачьи лагери"
Контакты
 

 

 

Журнал `Казаки`

Сельское поселение Габовское

Радио `Вера`

Белгородский казачий отдел СКР

Астраханское казачье войско СКР

Ставропольское казачье войско

Балтийский Союз казаков

 

 

   
 

Главная >История школы > Начальники ОКШ >Брусилов А.А.

 

Генерал-майор
Алексей Алексеевич
БРУСИЛОВ.
Начальник Офицерской Кавалерийской Школы.
1902-1906 г.

Из старинного дворянского рода Брусиловых, известного еще с XV в. Родился в Тифлисе. В 1867-1872 гг. учился в Пажеском корпусе, а в 1881-1883 гг. в Офицерской кавалерийской школе в Санкт-Петербурге.
Начал службу прапорщиком в 15-м драгунском Тверском полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Кавказском театре военных действий. Отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса.
С 1883 г. в составе Офицерской кавалерийской школы в Санкт-Петербурге. Преподавал теорию верховой езды, давал практические уроки. С 1898 г. - помощник начальника школы, с 1902 г. - начальник Офицерской кавалерийской школы (Шпалерная ул., 53, здание не сохранилось).
С 1906 г. назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 1909 г. командир 14-го армейского корпуса. В 1912 был назначен помощником командующего Варшавским военным округом. С началом первой мировой войны командовал 8-й армией, отличившейся в Галицийской операции в 1914 г. С марта 1916 г. возглавлял войска Юго-Западного фронта, в мае 1916 г. осуществил крупнейший стратегический прорыв австро-германского фронта, известного также под названием "Брусиловский прорыв".
А.А. Брусилов увлекался оккультизмом, был последователем Е.П. Блаватской. А.А. Брусилов - убежденный монархист, но критически относился к Николаю II, в начале марта 1917 г. вместе с другими командующими фронтами высказался за отречение Николая II от престола. В мае-июле 1917 назначен Верховным главнокомандующим, а после замены его Л. Г. Корниловым - военным советником Временного правительства. После Октябрьской революции отказался выступать против Советской власти. В 1920 г. вступил в Красную Армию и до 1924 г. служил в Наркомате по военным делам инспектором кавалерии, состоял для особо важных поручений при Реввоенсовете республики.
Автор мемуаров "Мои воспоминания" (1929).
Умер в Москве в 1926году.

Увековечение памяти

• 1 декабря 2006 года в Виннице (Украина) на доме № 5 по улице Архитектора Артынова был открыт мемориальный барельеф с изображением командующего Юго-Западным фронтом на фоне схемы Брусиловского прорыва, скульптор Ю. Э. Козерацкий. По некоторым данным, на самом деле генерал с семьёй прожил несколько лет в другом доме, который находился напротив Винницкого государственного академического музыкально-драматического театра им. Н. К. Садовского и сейчас не существует.

• 14 ноября 2007 года в Петербурге, в сквере на Шпалерной улице, возле пересечения её с Таврической улицей, установлен четырёхметровый бронзовый монумент А. А. Брусилова (скульптор Я. Я. Нейман, архитектор С. П. Одновалов).

•Улицы, названные в честь А. А. Брусилова, есть в Воронеже и Москве (район Южное Бутово).

Статья: Почему боевой генерал Брусилов оказался не нужен советской власти


Мемориальный барельеф Брусилова в Виннице

Памятник Брусилову в Санкт-Петербурге

Автограф Брусилова (1916)

 




Икона Святителя Николая Чудотворца




Икона Черниговской-Гефсиманской Божьей Матери

Иконы написаны известным мастером-реставратором казаком Надежиным Николаем Германовичем

Экскурсия по Санкт-Петербургу
     
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика